ГлавнаяИнтересные факты

Азалия японская. Азалия японская: посадка и уход

Азалия индийская и японская – это, пожалуй, самые красивые декоративные культуры, поражающие цветоводов своими нежными бутонами. Первая выращивается в комнатных условиях, а вторая вполне может прижиться и в саду. Азалия легко переносит холод, комнатное растение в зимний период предпочитает температуру до 12 °С, а садовое переживает и 27-градусные морозы. У цветоводов большей популярностью пользуются цветы, растущие в домашних условиях, а вот сорта, предпочитающие жить на улице, до недавнего времени находились в тени. Сегодня же все чаще и чаще можно увидеть в садах восточную красавицу.

Выбор места для посадки садовой азалии

Японское чудо очень красивое, но весьма капризное. Азалия требует соблюдения всех приемлемых для роста условий: температурного режима, освещения, состава почвы. Поскольку цветок тенелюбивый, то он не переносит прямых солнечных лучей. При излишнем освещении может наблюдаться опадание бутонов, сморщивание листьев, да и само растение в целом ослабеет, будет склонно к болезням. Азалия японская относится к вечнозеленым сортам, она хорошо себя чувствует в тени и полутени. А вот листопадным растениям комфортно и в освещенном месте, которое, правда, все же хотя бы частично должно быть защищено деревьями.

Подготовка почвы

Качество грунта играет большую роль для азалии. Поскольку растение имеет поверхностную корневую систему, то следует около полуметра почвы заменить подходящим субстратом. Почвенную смесь можно купить, а можно приготовить самостоятельно, смешав кислый грунт с песком, хвойной землей и торфом. Посадку саженцев лучше всего производить весной, но допускается высаживание контейнерных растений и на протяжении всего лета.

Азалия японская требует тщательной подготовки почвы. Для начала необходимо выкопать яму глубиной полметра и шириной около 70 см. На дно кладется дренаж из битого кирпича и крупного песка (толщиной 20 см). Поскольку известковый щебень подщелачивает землю, то его в яму класть не рекомендуется, азалия любит кислую почву. После высадки растение нужно хорошо полить, а землю вокруг него мульчировать мхом, опавшей хвоей, торфом, измельченной корой. Мульча не позволит расти сорнякам, будет дольше сохранять грунт влажным и утеплит корни в зимний период.

Размножение растения

Азалия японская садовая размножается черенками и семенами. Последний способ не особо пользуется популярность, поскольку он требует много времени, определенных условий. Посадить азалию из черенка намного проще и быстрее. Они хорошо укореняются ранней весной. Уже в конце марта или начале апреля нужно срезать с большого куста черешки длиной около 10 см, неразвившиеся и нижние листья и верхушечная почка при этом удаляются. В конечном итоге должны остаться 3 здоровых листочка.

Нижний срез черенка нужно сделать под углом 45°, а для скорейшего корнеобразования присыпать его стимулятором. Затем следует подготовить обычные пластиковые стаканчики или другие емкости со сливным отверстием. Черенки высаживают в верховой торф, опрыскивают и накрывают пленкой таким образом, чтобы она не касалась их верхушек. Температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 18-22 °С. Через неделю после посадки черенки необходимо постоянно проветривать, субстрат должен быть постоянно влажным. Уже через 1,5 месяца выжившие растения укоренятся и их можно пересаживать на постоянное место в сад.

Обрезка куста

Очень капризным, требующим постоянного внимания растением является азалия японская. Посадка и уход, включающий в себя подкормку, обрезку, полив, утепление на зиму, позволят вырастить красивый, роскошный куст, укрытый яркими цветами. К удалению лишних и увядших побегов следует приступать примерно через полмесяца после окончания цветения. Растение рекомендуется проредить, не стоит бояться обрезать ветки. После такой операции уже на следующий год куст будет еще пышнее и порадует обильным цветением. Обрезка делается по периферии, места срезов замазываются олифой, краской или садовым варом. По мере увядания следует срывать с куста цветы, таким образом содействуя закладке новых цветочных почек.

Условия полива

Азалия японская является влаголюбивым растением, пересушивать ее нельзя ни в коем случае, потому что она ослабевает и гибнет. Но и увлекаться чрезмерным поливом не стоит. В больших количествах влага азалии нужна в период цветения. Но вот опрыскивать ее в это время не рекомендуется, потому что цветы могут покрыться уродливыми пятнами. Осенью при повышенной влажности поливы следует сократить.

Подкормка азалии

На удобрения положительно отзываются практически все растения, восточная красавица не стала исключением. Чтобы молодые саженцы окрепли, пошли в рост, нужно весной их подкормить раствором коровяка. После окончания цветения необходимо в соотношении 1:2 внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные подкормки длительного действия любит взрослая азалия японская. Посадка и уход предполагают внесение удобрений ранней весной, а затем уже когда растение отцветет. Нельзя подкормку подливать под самый корень, будет эффективнее ее внесение на расстоянии 20 см от куста. Для садовых азалий не подходят удобрения с содержанием хлора и извести.

Подготовка к зиме

Азалия японская плохо переносит попадания прямых солнечных лучей как в летнее, так и зимнее время. Теплый солнечный зимний день плохо может сказаться на корнях растения. По этой причине поздней осенью до начала заморозков нужно хорошо залить куст, а затем мульчировать дубовыми листьями или прикрыть хвойным лапником. Чтобы зимой ветки азалии оказались под снегом, их нужно пригнуть к земле.

Самые популярные сорта

Индийские азалии – теплолюбивые растения, поэтому в наших широтах при сильных морозах им не выжить. Эти красавицы в основном выращиваются в качестве комнатных цветов. В садах можно высаживать японские и листопадные виды, они легко выдерживают понижение температуры до -27 °С. Большой популярностью у цветоводов пользуется азалия японская "марушка". Это небольшие полуметровые кустики, цветущие в мае красными цветами. "Марушка" любит полутень, влажную и кислую почву, растет довольно медленно.

Во многом похожа на предыдущий сорт азалия Peticout. Она тоже зацветает в мае, но только розовыми цветами. Куст вырастает до полуметра, предпочитает обильный полив, в противном случае могут опадать листья. Еще одной красавицей из этой группы является азалия Ledikanense, цветы у которой нежного фиолетового цвета. Schneeperle поражает воображение невероятно красивыми белыми соцветиями, в мае похожа на невесту эта азалия. Цветение сорта Geisha Orange невозможно не заметить, ведь куст буквально полыхает оранжевым цветом. Эта азалия быстро реагирует на засуху, поэтому важно поддерживать почву вокруг нее влажной.

К листопадным сортам относится крупноцветковый гибрид Knap Hill. Он радует цветением около 60 дней, в высоту вырастает до 1,5 м. Куст полностью облеплен бутонами. Также стоит обратить внимание на листопадные гибриды Экзбери и Моллис. Если нравятся белые цветы, стоит покупать сорт Persil, красные - Koster's Brilliant Red, желтые – Lemonara, розовые – Cecile.

У цветоводов наибольшей популярностью пользуется курумская японская азалия. Фото этих красавиц поражает и вызывает непреодолимое желание обзавестись несколькими сортами этого прекрасного растения. Курумские цветы компактные и декоративные, у себя на родине выращиваются только в открытом грунте, поэтому хорошо приживаются и у нас. Их характеризует небольшая высота, обильное цветение, раскидистость ветвей.

За зимостойкими сортами в магазин следует отправляться ранней весной. На вид это небольшие кустики (около 25 см) с цветковыми почками и листиками. Комнатные азалии можно приобрести в любое время года. Продаются в основном низкорослые саженцы, но уже с большими листьями и цветущие. Поэтому важно не ошибиться в выборе и купить то растение, которое необходимо, ведь если высадить комнатную азалию в сад, то она погибнет.