ГлавнаяИнтересные факты

Автополив комнатных растений своими руками. Система автополива комнатных растений

Когда хозяева находятся в отъезде, появляется необходимость поливать комнатные растения. Соседи не всегда помогут, а сберечь цветы необходимо.

Как сохранить комнатные растения, находясь в отъезде

Продержаться без полива растения могут две недели. Для этого их надо подготовить следующим образом.

  • Обильно полить.
  • Выбрать место, где меньше освещения, чтобы не сильно испарялась влага.
  • Срезать все бутоны и цветы и произвести прореживание листьев.
  • Поставить все горшки вместе в большой поддон на слой керамзита, залитый снизу водой.
  • Накрыть все это пленкой.
  • Простейшие устройства автополива

    В цветочные горшки можно ставить наполненные водой бутылки с отверстием в крышке. Их опускают вниз отверстием, и влага постепенно впитывается в грунт. Простейшее устройство автополива комнатных растений промышленного производства представляет собой колбу с водой, соединенную с керамическим конусом, погруженным в землю. После того как колба освободится, ее вынимают из горшка и снова заполняют.

    Система гравитационного автоматического полива своими руками

    Автополив комнатных растений можно производить при помощи обычной капельницы. Иглы и наконечники с нее надо снять. Также понадобятся: шланг от омывателя стекла автомобиля, пластиковая бутыль из-под питьевой воды (на 5 л) и простейшая шариковая ручка.

    Участок ручки отрезается и вставляется резьбовым концом в отверстие, сделанное в нижней части бутыли. Изнутри на импровизированный фитинг накручивается колпачок с уплотнительной резиновой шайбой и предварительно отрезанным наконечником, чтобы через него выходила вода.

    Участки шланга инфузионной системы капельницы с расположенными на них регуляторами расхода воды обрезаются. Затем соединяется система трубок при помощи пластиковых тройников для полива растений в нескольких горшках. Главная магистраль подачи воды собирается из омывательных шлангов, а отводы к каждому горшку — из тонких шлангов с регуляторами расхода. Вся система подсоединяется к пластиковой трубке, изготовленной из шариковой ручки и закрепленной в бутыли. Там, где шланг не надевается на трубку или тройник, его разогревают феном, надев на расширитель из дерева.

    Автополив комнатных растений своими руками делается с установкой емкости выше горшков с цветами, чтобы вода стекала под действием гравитации. В грунт горшков втыкаются стержни из дерева или пластика, и к ним крепится система полива. К каждому растению подводится свой шланг с регулятором. Для движения воды от бутыли должен быть обеспечен постоянный наклон, чтобы создать регулярное давление и равномерный расход жидкости. Свободный конец шланга закрывается пробкой, после чего настраивается полив через всю систему, в зависимости от потребности растений. На выходе из бутыли желательно сделать общий регулятор расхода, чтобы воду подавать периодически.

    Одна система автополива комнатных растений может не справиться с работой, когда горшков много. Подводов можно сделать несколько (в виде разветвлений). Подачу воды производят к каждой группе горшков отдельно.

    Система автоматического полива с периодической подачей воды

    Устройство автополива комнатных растений лучше сделать с периодической подачей воды. Для этого нужны насос и таймер. Насосы применяют погружные и наружные. Для небольшого устройства постоянного тока нужен источник напряжения 12 В. Блока питания от старого компьютера будет достаточно. Он обеспечит силу тока 4-5 А. В качестве устройства управления включением и отключением насоса понадобится суточный таймер, шаг которого не превышает 1 мин.

    Система автополива комнатных растений может работать без насоса, если установить электромагнитный клапан, который будет на время открывать подачу воды, а затем снова закрывать по команде от таймера. В этом случае емкость с жидкостью устанавливается выше вазонов. Автополив комнатных растений (система) собирается следующим образом.

    К блоку питания в 12 В подсоединяется таймер и настраивается на включение, например, на 2 мин в определенное время суток. Затем к нему подключается насос на 12 В с соблюдением полярности. Полиэтиленовые шланги должны быть надежно закреплены, чтобы их не сорвало от давления насоса. В местах соединений везде следует надеть хомуты.

    Автополив комнатных растений своими руками делается таким образом, чтобы емкость с водой располагалась ниже горшков с цветами, и жидкость не вытекала из системы сама по себе. Чтобы давление в системе было равномерным, воду можно подавать в коллектор большего диаметра, а из него разводить по горшкам с цветами. Для сброса избыточного давления один шланг надо направить из коллектора обратно в бак и установить на нем регулятор расхода.

    Автополив комнатных растений. Отзывы

    Пользователи отмечают, что система автоматического полива не совсем надежная. Есть замечания, что она со временем забивается солями кальция. Сейчас существует много способов борьбы с этим, например, промывка в растворах, удаляющих накипь. Можно поливать дождевой или смягченной водой.

    По мере снижения уровня жидкости в емкости расход также уменьшается. Для этого можно взять емкость большей ширины. Применение насоса обеспечивает нужное давление в системе.

    Устройства регулирования расхода жидкости в капельнице не рассчитаны на длительный срок работы. Полиэтиленовый шланг теряет свою гибкость, и его работа ухудшается. Можно заменить материал или найти другой, например, из резины.

    У многих цветоводов существуют проблемы с регулированием расхода воды для маленьких растений. Здесь поможет только таймер с периодическим включением полива. Кроме того, можно применять керамические насадки на шланги, через которые влага проходит медленно.

    Заключение

    Способов полива растений существует много, можно выбрать любой. Если приходится надолго оставлять дом без присмотра, самым надежным будет автополив комнатных растений, которого хватает на 2-3 недели. Правильное его использование обеспечивает надежную и дозированную подачу воды.