ГлавнаяИнтересные факты

Автоматическая система полива газона своими руками

Красивый и ухоженный газон или цветущая клумба возле дома сегодня не редкость даже в мегаполисе. А вот содержание их в ухоженном состоянии требует некоторых усилий, особенно это касается полива.

Для многих владельцев частных домов полив газона, сада или огорода в первое время может приносить радость, но впоследствии становится обузой, работой, которой нет желания заниматься. В такие минуты возникает мысль, что автоматическая система полива газона - это спасение от тяжелого труда.

Ручной способ полива газона

Полив растительности на приусадебном участке производится двумя способами – ручным и автоматическим. К ручному поливу относятся:

  • При наличии маленькой клумбы или газона можно использовать самый простой вид полива - из лейки.
  • Садовый шланг с разбрызгивателем достаточно хорошо орошает корневую систему травы, поэтому газон можно будет поливать нечасто. Недостатком этого вида полива является то, что шланг приходится переносить вручную каждые полчаса на следующую часть газона. Если участок большой, то на полив уходит много времени.
  • Перфорированный шланг ускоряет этот процесс, так как из дырочек вода под давлением обрызгивает большую часть участка. Переносить шланг также приходится вручную.
  • Использовать дождеватели нецелесообразно, так как полив придется проводить частый. При этом виде орошения происходит увлажнение верхнего слоя почвы, а корни остаются сухие. Единственный плюс – это имитация дождя, при которой не размывается почва, как это происходит при струйном поливе.

Так выглядит система автоматического полива газона своими руками. Во всех этих методах требуется присутствие человека и его физические усилия.

Автоматический полив

Самым удобным является автоматический полив газона, особенно если он большой. Для этого можно использовать:

  • Круговой разбрызгиватель, состоящий из платформы с дождевателем. Разброс брызг в таком поливе может охватить небольшой газон одновременно. Если требуется орошение масштабного участка, то применяется сразу несколько круговых разбрызгивателей. Чтобы сделать этот вид полива полностью автоматическим, можно приобрести таймер и задать время орошения.
  • Автоматическая система полива газона в виде вращающегося дождевателя - это возможность настроить не только мощность струи, но и ее дистанцию. Это удобно, когда на газоне расположены, например, скамейки или стол со стульями.
  • Для больших клумб и газонов подходит импульсный разбрызгиватель, способный оросить сразу до 70 м2 земли. Его можно применять как на склонах, так и на неровной почве. Имеет стыковое соединение.
  • Для больших площадей правильной квадратной формы применяется автоматическая система полива газона с осциллирующими разбрызгивателями. При этом орошение проходит равномерно, а диаметр капель и площадь полива вводятся вручную.
  • Для полностью автоматической системы орошения все ее детали укладываются под землей, а разбрызгиватели остаются на поверхности. Они могут жестко фиксироваться или утапливаться в почву до следующего времени полива. Утапливаемые разбрызгиватели удобнее, так как нет риска, что они будут сломаны при стрижке травы. Важно помнить, что автоматическая система полива газона устанавливается до его посадки.
  • Автоматическое орошение с компьютерным управлением – это самый удобный и надежный вариант, состоящий из подземной части системы, дождевателей, насоса, емкостей для воды большого размера и компьютера. В настройках программы даже есть функция автоматического выключения полива, если идет дождь. Компьютерная система автоматического полива газона, цена которого (от 160 000 р. до 350 000 р.) самая высокая из всех перечисленных вариантов, тем не менее и самая надежная. Такая установка ставится один раз, но служит своему владельцу десятилетия.

Все виды автоматического полива предполагают составление предварительного плана, чтобы орошение действительно охватывало весь газон и было эффективным.

Составление схемы полива

Прежде чем составлять схему полива, необходимо учесть, какие требования к нему выдвигают сами растения. Для одних может подойти капельное орошение, а для других - дождевое. Также в схеме должны учитываться:

  • масштаб участка, поделенный условно на зоны полива;
  • количество разбрызгивателей и их категории;
  • места установки дождевателей с учетом площади, которую они способны оросить;
  • сколько требуется точек развода для труб;
  • количество и длина труб;
  • место установки насоса и его мощность, если есть угроза слабого напора воды;

Даже в небольшом масштабе эта схема поможет увидеть, как будет выглядеть в целом автоматическая система полива газона. Простую автоматику орошения можно наладить своими руками, для более сложной, когда требуется укладка труб под землю, нужны знания специалиста.

Необходимое оборудование для создания автополива своими руками

Когда схема составлена и все учтено, следующий этап – это покупка оборудования для орошения. Количество необходимых комплектующих зависит исключительно от размера и формы участка и его «обитателей»:

  • Для участка до 20 соток требуются пластиковые трубы диаметром 15 и 32 мм. Если газон больше, то размер труб должен быть 25 и 40 мм.
  • Форма и вид дождевателя зависят от эффекта, который требуется получить при орошении.
  • Соединители и клапаны подбираются по размеру труб и разбрызгивателей.
  • Баки для воды и насос необходимой мощности.
  • Регуляторы подачи и давления воды.
  • Контроллеры и датчики увлажнения почвы.
  • Фильтр для воды, чтобы систему не приходилось часто чистить, особенно если через нее с водой подаются удобрения.

Инструменты, необходимые для установки автополива, – это лопата и сварочный аппарат.

Установка системы автополива

Монтаж системы автоматического полива газона начинается с земляных работ. Если газон еще не обустроен, то следует просто вырыть траншеи для укладки труб. Если газон посажен, то работать нужно более аккуратно, так как длительный контакт травы с землей приводит к ее засыханию. После проведения всех работ придется «чинить» зеленые насаждения. Чтобы этого избежать, рекомендуется стелить пленку вдоль всей траншеи и складывать на нее землю.

Когда рвы подготовлены, наступает время укладки труб. В местах их развода, заранее отмеченных на схеме, вставляют соединители, в которые монтируются дождеватели. Когда вся магистраль собрана, ее подсоединяют к водоподающей системе. Вода под большим напором идет по трубе большего диаметра и распределяется на отводы меньшего размера.

Возможные проблемы

Чтобы система работала без перебоя, важно, чтобы главная труба магистрали имела соответствующий размер, а дождеватели были так распределены по участку, чтобы получался полный его охват.

Для этого следует заранее рассчитать, под каким давлением подается вода и на какое расстояние падают капли. Если все сделано правильно, то не будут установлены лишние дождеватели, а растения в полной мере получат полив.

Автополив от компании Gardena

Для получения гарантированно качественного результата подойдет автоматическая система полива газона «Гардена». Дождеватели этой фирмы дают прекрасное орошение даже на участках со сложным рельефом. Они выполнены из материалов высокого качества и очень долговечны.

Оросители фирмы «Гардена» сможет установить даже человек, ничего не понимающий в поливе газонов. Широкий ассортимент компании позволяет выбрать любой тип орошения: от капельного до кругового с выдвижными дождевателями.

Оросительная продукция компании Hunter

Автоматические системы полива газона Hunter – это настоящий технический комплекс, для управления которым достаточно внести необходимые параметры, а все остальное он будет делать самостоятельно. Весь механизм и его узлы укладываются под землю, на поверхности остаются только датчики управления. Эта компания производит оросительные системы для больших газонов, парков и полей для гольфа.