ГлавнаяИнтересные факты

Астрамерия – цветы для вашего дома и сада

Цветок с пестрой окраской, чем-то напоминающий орхидею, давно полюбился флористами и любителями комнатных растений. Название его - астрамерия. Цветы относятся к семейству Альстромериевые и происходят из субтропических и тропических районов Южной Америки. Это многолетнее растение любили и обожествляли инки. В Европу его завезли в восемнадцатом веке.

Растение является довольно рослым, может в высоту достигать восьмидесяти сантиметров. Листья ярко-зеленого цвета имеют ланцетную форму. Окраска цветов варьируется в зависимости от сорта.

То, насколько привлекателен цветок астрамерия, фото свидетельствует очень ярко. Для разведения часто выбирают гибридные сорта. Из наиболее популярных разновидностей можно упомянуть Pelegrina, Margaret, Parigo Charm. Их цветы могут быть в виде воронки, темно-красного, желтого, голубого, белого, оранжевого оттенков со штрихами. Высота также варьируется от сорока сантиметров до одного метра. Для самых рослых разновидностей надо ставить подпорки. Время цветения - июнь-август.

Растение можно выращивать в оранжереях или в домашних условиях. Цветок любит просторные помещения, прохладу и свет, но хорошо цветет и в полутени. Тропическим растением является астрамерия, цветы поэтому предпочитают температурный режим от шестнадцати до двадцати градусов и повышенную влажность воздуха. Жару они не выносят. Во время регулярного и умеренного полива следует избегать попадания воды на цветы, а также ее застоя в корнях. Зимой растение меньше нуждается во влаге.

Подходит и для разведения в саду астрамерия, цветы перед высаживанием в открытый грунт предварительно выращивают из семян в апреле или мае. Для дачного участка подойдет сорт «веселые мотыльки». Многолетники выкапывают в октябре и хранят в погребе.

Размножать растение можно очень легко. Для этого делят его корень - клубень. Для посадки цветка необходим специальный состав почвы. Она должна быть слабокислой, в нее надо включить листовую землю, торф, перегной и песок.

Очень хорош цветок в букетах, так как сохраняет свежесть довольно продолжительное время и лишен запаха. Его преподносят в качестве подарка женщинам и включают в букет невесты. При разведении в домашних условиях показывает свой капризный характер астрамерия. Цветы могут погибнуть, если им не обеспечить необходимые условия. Это может случиться, если в зимний период им будет недоставать света и влаги в воздухе. Кроме этого, растению необходим период покоя, иначе оно может истощиться и прекратит цветение. В качестве подкормки рекомендуют применять удобрения для декоративных цветущих или луковичных растений. Световой день для цветка должен составлять 13-14 часов. В домашних условиях его можно разместить на южном окне. В оранжерее желательно организовать подсветку люминесцентными лампами. Если вас очаровала астрамерия, цветы, цена на которые является вполне доступной, можно приобрести в специализированных магазинах. Выбирайте сами то, что вам по душе - готовый букет из этих нежных красавиц или выращенный в маленьком горшочке изящный цветок.