ГлавнаяИнтересные факты

Армянский огурец: свойства и особенности ухода

Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды - сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?

Армянский огурец: описание

Растение принадлежит к роду Огурец, к семейству Тыквенные. Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету - ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения - от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

Свойства армянского огурца

  • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение – флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
  • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
  • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
  • Армянский огурец содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
  • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами - водой и клетчаткой.
  • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
  • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

Выращивание армянского огурца

Подготовка семян

Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

Высаживание на рассаду

Оптимальное время посева на рассаду – конец апреля. Глубина посева – 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания – 0,5х1 м.

Особенности ухода

Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и минеральными удобрениями хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

Заготовка семян

На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Отзывы садоводов

По отзывам огородников, выращивающих эту культуру уже не один год, армянский огурец обладает необычным вкусом. Внешне плоды напоминают опушенные и немного сморщенные кабачки. Собирать лучше плоды, достигшие размера 25-30 см. Для получения хорошего урожая почву тщательно перекопать и удобрить перегноем (примерно ведро на 1 м2) и песком (0,5 ведра/м2).

Многие садоводы делятся опытом выращивания армянского огурца безрассадным способом – посевом семян в открытый грунт. Оптимальный срок - конец мая. Но перед этим замочить на сутки семена в растворе стимулятора роста. Огуречные болезни растение не поражают, перепады температур практически не сказываются на плодоношении. Неожиданно для экзотической культуры, но выращивание армянского огурца не доставляет хлопот.

Как использовать в кулинарии

Молодые армянские огурцы чистить нет необходимости. Их тонкая кожица делает их идеальными в нарезке и для свежих салатов. Нежный вкус змеевидной дыни позволяет ей стать идеальным компонентом в бутербродах и суши. Плоды могут быть нарезаны по длине, ширине и кубиками.

Змеевидная дыня хороша на гриле, протёртая или маринованная. Растение армянский огурец прекрасно сочетается с красной и белой рыбой, моллюсками, чили и помидорами, мятой и душицей, йогуртом, чесноком, тмином, курицей, свининой и свежими сырами. Хороши огурцы в свежем виде и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.