ГлавнаяИнтересные факты

Ампельная виола: выращивание из семян, фото

Многие сады мира украшает ампельная виола. Выращивание из семян этого растения – прекрасный способ вырастить большое количество красивых цветов для лоджии или садового участка. И все это за сущие копейки, потому что стоимость семян намного ниже, чем готовой рассады. Посадку производят в специальные ящики или сразу в открытый грунт.

Когда сеять семена?

Виола – дву- или многолетнее растение. Выращивание любого из видов производится по одной из трех технологий:

  • Посев осенью в открытый грунт. Когда зацветет ампельная виола? Выращивание из семян по этой схеме подразумевает цветение на будущий год. Посадку производят в конце лета – начале осени. В течение нескольких месяцев растения всходят и укрепляются в грунте. В этом виде они уходят в зиму. В середине весны начинается период цветения, который длится до глубокой осени.
  • Выращивание из семян на рассаду. Существует мнение, что ее цветение возможно лишь на будущий год. Но для этого производят раннюю посадку в феврале-марте в ящики. Цветы на растениях появятся спустя 60-90 дней и будут радовать окружающих весь летний период (в тенистом месте). После этого виола перезимует и начнет цветение на следующий год.
  • Посев летом для появления цветов через несколько месяцев. Семена помещают в открытый грунт в конце весны – начале лета. Цветы появятся только к осени и в таком виде уходят под зиму.
  • Посев семян на рассаду

    Для того чтобы увидеть, как цветет виола ампельная, выращивание из семян на рассаду производят в ящиках или любых других емкостях. Грунт выбирают влажный и рыхлый, только в таком цветы будут чувствовать себя хорошо.

    Пример хорошего почвенного субстрата для растения: плодородная земля с огорода, торф, перегной в соотношении 2:2:1. Полученной смесью заполняют подготовленные емкости. Существует три варианта посева:

  • С закапыванием в грунт. Предполагается, что всходы появляются в темноте. Последовательность действий следующая. Сделать бороздки около 5 мм глубиной на расстоянии 10 мм. Уложить в них семена с шагом 10-20 мм. Засыпать грунтом. Полить и накрыть пленкой из полиэтилена (снимать ее на несколько минут дважды в день для профилактики появления плесени). Поставить емкость в место с комнатной температурой.
  • Без заделки в почву. При таком способе семена прорастут быстрее, потому что им не придется тратить время на пробивание слоя земли. Помните, что в природе виола прорастает в абсолютной темноте, поэтому ящик необходимо поместить в защищенное от света место. Алгоритм действий следующий. Полить землю теплой водой. Разложить семена по поверхности с промежутком в 10-20 мм. Расстояние влияет на время до предстоящей пикировки. Накрыть ящик пленкой из полиэтилена и перенести в темное место (накрыть светонепроницаемым материалом).
  • Промежуточный. Сначала действовать по второму варианту. Присыпать тонким слоем почвы или песка (не больше пары миллиметров). С этого момента выполнять пункты первого варианта.
  • Забота о всходах

    Когда начинает всходить ампельная виола? Выращивание из семян предполагает, что растение покажется из земли спустя 5-10 суток с момента посадки, точное значение зависит от выбранного сорта. В исключительных случаях процесс может затянуться до 30 дней, особенно если:

  • Семена покрыты очень толстым слоем почвы.
  • Грунт тяжелый и твердый.
  • Семенам уже много лет.
  • С момента появления всходов растение нуждается в большом количестве света. Емкость следует достать из темного места, если это было необходимо для появления ростков. В это время года солнечный свет не такой интенсивный, поэтому виоле будет комфортно даже на южном окне.

    Рассада с самых всходов отличается стойкостью, однако не стоит сразу убирать с ящика полиэтиленовую пленку. Постепенно увеличивайте время ежедневного двухразового проветривания в течение недели. Только после этого растения без труда перенесут смену внешних условий.

    Большинство садовых растений способны выдерживать низкие температуры. А как с этим справится виола ампельная? Выращивание из семян этого растения не закончится трагедией, если их рано вынести на свежий воздух. Рассада способна выдержать понижение окружающей температуры до 5 градусов. Уличные условия способствуют их укреплению.

    Пикирование рассады

    Пикировку принято проводить на стадии одного-двух настоящих листов. Как переносит пересадку виола ампельная? Выращивание из семян в домашних условиях (фото есть в статье) может проводиться смело, т. к. растение способно легко пережить незначительное повреждение формирующейся корневой системы даже во время цветения. Оторванные части корня могут отразиться на скорости роста, но это временное явление.

    Вытягивание рассады к моменту пикировки случается нередко. Удлиняется чаще всего стебель от корневой шейки до семядольных листочков. Для улучшения внешнего вида растения и предупреждения заваливания ростков ампельная виола (выращивание из семян которой описано выше) должна быть заглублена при пикировании.

    После того как появятся две-три пары настоящих листочков, верхушку прищипывают для улучшения кущения.

    Высаживание в открытый грунт

    На улицу растения высаживают после того, как пройдет опасность весенних заморозков по ночам. В условиях застекленного балкона это март, а в саду – май или июнь.

    Расстояние между отдельными кустиками следует выдерживать на уровне 10-15 см. Более тесное сосуществование – причина некоторых заболеваний. В ящиках на одно растение необходимо от 1 до 2 л земли.

    Виола ампельная. Выращивание из семян (фото) в открытом грунте

    Вырастить рассаду не так просто, как кажется на первый взгляд. Это основная причина того, что многие цветоводы предпочитают сеять их сразу на клумбу. Для этого подходит конец весны или первые летние дни. При посеве в эти сроки цветами можно будет любоваться уже к осени. Если же работы перенести на август, то всю свою красоту растения покажут уже ранней весной.

    Семена следует заделывать на глубину около 5 мм с шагом от 10 до 15 см. Если всхожесть семян вызывает сомнения, то можно посадить их кучнее, а затем при необходимости рассадить. Посев завершается обильным поливом и ожиданием всходов. После того как появятся две-три пары настоящих листьев, верхушку прищипывают.

    Как выбрать место для посадки?

    После того как изучена виола ампельная (выращивание из семян, отзывы цветоводов и др.), стоит узнать подробнее о выборе места для их посадки. Растение любит прохладные и светлые участки земли. Поэтому его необходимо затенять от полуденного солнца. Одним из удачных вариантов будет посадка виол под кроной невысоких деревьев.

    Как будет расти на балконе виола ампельная (выращивание из семян которой осуществлено в квартире)? Лучше всего она будет себя чувствовать на восточной или западной стороне здания. Балкон, выходящий на юг, приведет к тому, что длительность цветения виолы сократится.