ГлавнаяИнтересные факты

"Амадеус", фиалка: описание, выращивание и уход

Восхитительной и нежной принцессой комнатного цветоводства по праву признана узамбарская фиалка, или сенполия, культурных видов которой сегодня насчитывается более трех тысяч. Они классифицируются исходя из особенностей форм розеток и цветков. Различают группы фантазийных, классических, звездчатых и каемчатых сенполий.

Результатами грандиозной селекционной работы стало выведение множества удивительно красивых сортов, одним из которых и является сенполия «Амадеус», поражающая изысканной утонченностью и заставляющая вспомнить возвышенные произведения великого музыканта. Поговорим об этой пушистой красавице и особенностях ее выращивания.

Описание сорта

Фиалка «Амадеус» – группа красных махровых сенполий, автором которых является Константин Морев, талантливый селекционер, превративший увлекательное хобби в продуктивную деятельность.

Фиалки этого сорта необыкновенно красивы, обладают ровными пропорциональными опушенными листьями сочного зеленого цвета и хорошо развитой розеткой. Крупные махровые цветки с четкими рублеными краями оторочены широкой яркой белой полоской. Максимально распустившийся бутон сенполии еще более увеличивает насыщенность окраски лепестков.

Средний размер цветков – до 6 см в диаметре. Особенностью, которой обладает сорт фиалки «Амадеус», является первое соцветие абсолютно не махровое, но очень крупное. Оно заметно больше цветов, следующих за ним, и окрашено в те же малиновые и пурпурные оттенки с белоснежной каймой по краю. Особую декоративность цветущей розетке придают непривычно широкие, но гармонирующие с размерами цветков, листья.

Цветущий «Амадеус»

Цветут сенполии этой группы достаточно часто. При правильном уходе и питании промежутки между цветениями не превышают одного месяца, конечно, без учета времени, требующегося растению на биологически обоснованный период отдыха. Замечено, что окраска цветов растения изменяется в зависимости от времени года: зимой белоснежных тонов в соцветии больше, летом, не в пример, меньше.

Как выращивать фиалки?

Несмотря на огромное количество сортов и видов сенполий, ухаживают за ними одинаково. Единственно, что необходимо учитывать при уходе за фиалкой «Амадеус», – это размещение цветка в правильно освещенном месте, выгодно подчеркивающим все достоинства сорта и создающим комфортные условия для успешного развития.

Все виды фиалок свето- и теплолюбивы. Недостаток освещения губительно сказывается на растении: удлиняется черенок листа, нарушая общую декоративность розетки, а листья бледнеют и вытягиваются. Качественный свет способствует закладке бутонов и влияет на продолжительность цветения, но размещать сенполии на залитом солнцем подоконнике нельзя, так как растение получит ожоги и погибнет. Освещенные окна, выходящие на юго-запад, восток и даже север с ежедневным скользящим прохождением солнца являются удачными вариантами для продуктивного существования этих трогательных культур. Зимой растения можно дополнительно подсвечивать, продлевая световой режим. Температура воздуха обычной комнаты вполне подходит для сенполий всех сортов, а вот резкие перепады температур и сквозняки могут свести на нет все усилия – фиалка перестанет расти.

Правила полива, которые диктует «Амадеус»

Фиалка принципиальна в вопросах увлажнения. Она не любит ни излишней влажности, ни высыхания поверхности грунта, ни попадания воды на розетки, листочки и цветы, поскольку все ткани растения уязвимы и быстро загнивают. Поэтому цветоводы советуют поливы методом «в поддон». Проводят его так: емкость с фиалкой помещают в поддон, наполовину заполненный водой, выдерживая ее 20-30 минут, а остаток влаги обязательно удаляют, так как застой воды не позволит корням полноценно дышать.

Сенполии не опрыскивают, но поддерживают достаточно высокую влажность воздуха, которая достигается установкой контейнеров с влажной галькой рядом с растением или бытовыми увлажнителями. Листьям растения также необходим уход. Периодически их протирают мягкой слегка смоченной водой фланелью, очищая от пыли и предоставляя фиалке возможность полноценно дышать и успешно формироваться.

Посадка

Удобнее высаживать «Амадеус» в специальный почвогрунт для сенполий, продающийся в магазинах, но несложно и самостоятельно приготовить подходящую смесь из 3-х долей садовой земли и 1 части вермикулита. Использование дренажа – еще одно условие правильной посадки такого растения, как «Амадеус». Фиалка будет хорошо развиваться, не боясь застоя воды, излишки которой оттянет на себя дренаж.

Сенполии лучше цветут в тесном контейнере, это обусловлено их биологическими особенностями: все виды фиалок имеют совсем небольшую корневую систему, но при внушительных размерах горшка она начинает развиваться, используя силы растения и обживая пространство емкости, а уж после этого зацветает. При выборе емкости для растения следует ориентироваться на размер розеток: диаметр его составляет треть от пересаживаемой розетки.

Пересадка и размножение

Сенполии с возрастом не разрастаются, сохраняя предусмотренный видом размер розетки, поэтому не стоит менять контейнер на более просторный. Важно лишь периодически обновлять грунт у культуры, что делают примерно раз в год, удаляя заодно слабые листья и подгнившие корешки.

«Амадеус» превосходно размножается черенками. Это наиболее простой, распространенный и эффективный способ, для которого подходит крепкий лист из середины розетки, срезанный под острым углом у самого основания. Огромную роль играет площадь среза – чем она обширнее, тем больше лист выпустит корней и новых розеток.

Листья-черенки помещают в воду, и спустя 2-3 недели на них отрастают корешки. Если держать черенки в воде 1,5-2 месяца, то кроме корней на них появятся маленькие новые листовые розетки, превосходно укореняющиеся в легком грунте. Высаживают их, подчиняясь основному правилу – листочки землей не засыпать, прикрывая ею только корни. Материнский лист осторожно срезают тогда, когда становится ясно, что молодая розетка прижилась успешно.

Подкормки

Удобряют почву под сенполией любого сорта. Не является исключением и «Амадеус». Фиалка должна получать полное комплексное питание исключительно в активный период: в спокойное время растение не подкармливают, давая возможность отдыхать и восстанавливать силы, не отвлекаясь на переработку питательных веществ.

Болезни и их устранение

Чаще всего проблемы у сенполий возникают из-за несоблюдения правил ухода. Сухой либо излишне влажный воздух в помещении, прямые солнечные лучи, нехватка света и неправильный полив могут создать предпосылки для возникновения заболеваний. Это относится ко всем разновидностям сенполий, в частности, и к такому сорту, каким является «Амадеус».

Фиалка страдает от постоянной чрезмерной увлажненности и содержания в помещении с низкими температурами. Последствиями этого может быть серая гниль или фузариоз. Отказываются цвести растения, как правило, не из-за болезней – часто причиной выступает слишком объемный горшок или глубокая посадка. Исправить ситуацию поможет пересадка растения в свежий грунт и четкое выполнение правил ухода, который требуется растению.

Неправильный уход иногда провоцирует возникновение инфекций, бороться с которыми очень сложно. Помогут в этом случае отечественные препараты, к примеру, «Фитоверм» или «Фундазол».

Итак, осветив основные этапы ухода за сенполиями, мы постарались ответить на вопрос, как выращивать фиалки.