ГлавнаяИнтересные факты

"Актофит": инструкция по применению, отзывы. Препарат против вредителей сельскохояйственныйх культур

Уже несколько лет пользуется популярностью чудесный препарат для борьбы с вредителями – "Актофит". Инструкция по применению, отзывы, особенности, консистенция средства будут рассмотрены в нашей статье, но начнем мы с преимуществ.

Этот препарат имеет сразу несколько достоинств перед другими. Среди них стоит уделить особое внимание таким:

  • Действие средства затрагивает большинство распространенных вредителей сразу. К ним можно отнести гусениц, моль, клещей и многих других.
  • Препарат довольно быстро распадается, что обезопасит ваш созревший урожай.
  • Привыкания данный продукт не вызывает, а значит, можно использовать его неограниченное количество времени.
  • Хорошо работает не только в прохладную погоду, но и в жаркую. Кстати, в зной он действует даже лучше.
  • При всех вышеперечисленных плюсах он является еще и бюджетным вариантом: обойдется вам дешевле, чем традиционные варианты пестицидов.

Среди главных преимуществ препарата можно также отметить очень высокую эффективность применения на таком вредителе, как паутинный клещ на огурцах. Как бороться с ним эффективно, не всегда понятно огородникам. Но данное средство просто уничтожает этого вредителя. Эффективность против определённых животных препарата "Актофит", инструкция по применению, отзывы и многое другое будет рассмотрено немного позже, а сейчас поговорим об особенностях обработки продукции этим средством.

Особенности применения препарата на картошке

Препарат дает отличную защиту от колорадского жука. Он является одним из самых эффективных средств для борьбы с насекомым на картофеле и прочих культурах, на которых этот вредитель обитает. Для того чтобы обеспечить 98% защиту от колорадского жука, достаточно будет дозы 2 мл/л, но это только в Нечерноземной зоне, где хватит 1-2 обработок для избавления от всех личинок.

В центральной зоне Черноземья или на юге нужно будет увеличить число применений до 4. Это обусловлено тем, что в такой местности выше популяция жука и вред от него.

Для колорадского жука первого и второго поколения в Черноземной зоне иногда приходится увеличивать число обработок вплоть до 10.

Особенности применения препарата на капусте

Препарат будет хорошо эффективен против всех возрастов репной и капустной белянок, если вы будете воздействовать напрямую на кишечный тракт этих вредителей. Для этого также хватит дозы 2 мл/л. Однако капустный лист препятствует такому прямому попаданию. Это сильно снижает эффективность средства.

Из-за этого, если вы хотите применять данный продукт на капусте, вам следует брать дозировку в два раза выше, т. е. 2 мл/л.

Особенности применения на плодово-ягодных или декоративных культурах

Для таких культур лучше всего подходит дозировка от 3 мл/л до 5 мл/л. Чтобы избавиться от таких вредителей, как крыжовниковый пилильщик (желтый и бледный), хватит всего одного процесса обработки. Лучше всего при этом использовать консистенцию 3 мл/л. Против листогрызущих вредителей и чешуекрылых лучше всего использовать концентрацию 4 мл/л. 5 мл/л берётся против яблонной моли. Также такая концентрация препарата будет эффективна и против личинок боярышницы и шелкопрядов (кольчатых и непарных).

Особенности применения против тли

Это средство работает против сосущих вредителей довольно качественно. Как показывает практика, дозировка препарата должна быть разной в зависимости от той или иной популяции тли. Исходя из этого, для успешного применения продукта необходимо делать пробы. Нужно взять растворы концентрацией 4/6/8 мл/л и найти среди них минимально эффективный. Минимально эффективным считается раствор, при котором на третий день гибель составляет 60-70 %, а на шестой - 90-95 %.

Для улучшения результата обработки необходимо добавить в раствор одно из таких веществ:

  • "Твин" в концентрации 1 мл/л.
  • КМЦ в концентрации 5 мл/л.
  • Жидкое мыло или шампунь в концентрации 2 мл/л.

Эффективность будет низкая, если применять средство при температуре ниже 22 градусов.

Как применять средство на клещах

Препарат "Актофит" сделан на авермектиновой основе. Средства такого типа на данный момент являются одними из самых эффективных акарицидов в мире.

Многим доставляет неудобства паутинный клещ на огурцах. Как бороться с таким вредителем, не знают многие огородники. Исходя из результатов испытаний, "Актофит" имеет почти стопроцентную эффективность против таких видов клещей, как:

  • Паутинный клещ.
  • Клещ Шлехтендаля.
  • Красный плодовой клещ.

Для них нужна концентрация всего 1 мл/л препарата "Актофит".

Инструкция по применению

Отзывы показывают, что люди, совершая ошибки и получая неудовлетворительный результат, начинают винить в этом продукт. На самом деле на его эффективность влияет много различных факторов. Прежде всего стоит отметить, что препарат нельзя применять в сырую погоду. Даже малейший туман очень сильно снизит действие средства. Поэтому перед применением стоит удостовериться, что в ближайшие сутки осадков по прогнозу не наблюдается.

Также важным фактором является температура. Если она составляет меньше, чем 20 градусов, то применение препарата не рекомендуется, ведь оно будет малоэффективным. Чем выше температура воздуха, тем выше эффективность продукта.

Для того чтобы начать опрыскивать, необходимо разбавить средство водой. Консистенция зависит от особенностей обрабатываемых культур, а также грунта и температуры.

Отзывы

Пользователи отзываются об "Актофите" довольно хорошо. Как они утверждают, этот препарат быстро и качественно уничтожает вредителей, не вызывает привыкания и работает в жаркую погоду. К недостаткам относят только то, что нужно следить за погодой, ну и его опасность для людей, но это можно отнести и к другим биологическим средствам. Практически нет людей, недовольных действием "Актофита".

Стоимость препарата

При всех его преимуществах и возможностях возникает вопрос: а сколько же стоит "Актофит"? Цена 400 миллилитров такого препарата – всего 200 рублей в среднем. А если сравнивать это средство с другими его аналогами, то разница в стоимости очевидна. Поэтому стоит выбирать именно "Актофит".

Инструкция по применению, отзывы, цена, особенности были рассмотрены в этой статье. Подведя итог, можно сказать, что "Актофит" – один из лучших товаров на сегодняшнем рынке, а в его качестве вы можете сами легко убедиться.