ГлавнаяИнтересные факты

"Актара" (инсектицид): инструкция по применению и отзывы

Сегодня наш разговор пойдет о препарате «Актара». Инсектицид нового поколения позволяет полностью снять угрозу повреждения садовых растений чешуекрылыми насекомыми и их личинками. Это системный препарат кишечного действия, то есть он быстро проникает в ткани растений и сохраняется в них надолго. Небольшое количество съеденной зелени гарантированно оборачивается гибелью вредителя, а значит, ваши растения будут в целости и сохранности. Не забывайте, что «Актара» - инсектицид очень сильный и достаточно токсичный, поэтому необходимо быть очень осторожным во время опрыскивания. В остальном он не нанесет вам вреда, если обработка была произведена вовремя.

Физические и химические свойства

«Актара» (инсектицид) - это светло-кремовый кристаллический порошок без запаха. Широко используется в сельском хозяйстве. Относится к химическому классу веществ-неоникотиноидов. По способу применения это кишечный инсектицид. Он применяется не только для опрыскивания растений перед цветением, но и для обработки семенного материала. Таким образом, в сферу применения входит протравливание семян, опрыскивание, припосевное внесение.

Особенности препарата

Сегодня очень многие садоводы используют препарат «Актара». Инсектицид этот они выбирают потому, что средство имеет широкий спектр активности. При опрыскивании растений оно проявляет трансламинарный эффект. Демонстрирует гидролитическую стабильность, высокую растворимость в воде и термостабильность. Особенно нужно отметить системное действие при внесении в почву, которое имеет «Актара» (инсектицид). Инструкция по применению подчеркивает, что один этот препарат позволяет решить разом все проблемы с вредителями.

Состав быстро проникает в растение через листья и корни, а значит, может вноситься любым удобным способом. Дополнительно нужно отметить высокую биологическую эффективность и быстрое ингибирование питания насекомых.

Действующее вещество

За счет чего настолько эффективным является «Актара» (инсектицид)? Инструкция по применению подсказывает, что активным действующим веществом является тиаметоксам. Он имеет новый механизм действия, который не оставляет насекомым ни одного шанса. Симптомы воздействия проявляются уже через 15 минут после того, как насекомое попробует полакомиться растением. Тля и белокрылка на этом этапе уже вытягивают стилеты из листа и прекращают питаться. Смерть наступает через сутки, но в течение всего этого времени насекомое уже не причиняет вреда растению

Воздействие на организм вредителя

Если для вас важна высочайшая эффективность, но при этом ограничено время, которое бы вы могли потратить на уход за садом, вам подойдет инсектицид «Актара». Инструкция по применению описывает кишечно-контактное воздействие препарата на организм вредителя. Даже при внесении в почву сохраняется системное действие. Благодаря быстрому распределению по всем тканям растения средство хорошо подавляет деятельность цикад и тлей, белокрылок, щитовок и ложнощитовок, жуков и проч. Действующее вещество – тиаметоксам – имеет новый механизм действия: ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых. Такой принцип позволяет максимально эффективно решать проблему с вредителями.

Инструкция по применению

Как мы уже упоминали, есть разные способы, позволяющие эффективно использовать инсектицид «Актара». Инструкция по применению описывает несколько из них, этого набора вполне достаточно для ведения садовых работ. В первую очередь это обычное опрыскивание. Для этого одна упаковка (1.4 г) разводится в 10 литрах воды, после чего производится обработка - желательно в вечернее время, в сухую погоду. На одну сотку расходуется 5 литров раствора. Есть и другой метод, предпочтительный для обработки больших площадей. Берется упаковка 4 г, ее разводят в 3 литрах воды. Каждый литр первичного раствора используется для приготовления 10 литров средства.

Используют препарат и для замачивания рассады. Для этого инсектицид «Актара» (применение достаточно популярное) разводят в одном литре воды (1.4 г). Это количество используется для замачивания 200 будущих растений. Время – 2 часа, после чего можно приступать к высаживанию. После этого раствор разбавляют до 10 литров и поливают грядку. Защитное действие сохраняется 2.5 месяца, после этого можно пролонгировать его с помощью специального полива. Для этого нужно взять одну упаковку (4 г) и развести в 2 литрах воды. Дозировка - 20 мл раствора на одно растение. Такая процедура обеспечивает защиту еще на 60 дней.

Часто препарат используют для протравливания семян картофеля. Для этого вам потребуется 6-граммовая упаковка инсектицида. Вещество разводят 300 граммами воды. Клубни высыпают на пленку и тщательно опрыскивают, после чего приступают к высаживанию.

Применение на личном приусадебном участке

Часто садоводы интересуются, можно ли побрызгать яблони инсектицидом «Актара»? Отвечаем: можно. Это средство широкого спектра применения, оно используется для обработки практически всех культур. Опрыскиваются плодовые деревья, яблоня и груша, черешня. Применяется он и для кустарников, смородины, крыжовника и малины. С успехом используется для защиты овощей: картофеля и капусты, томата, лука, болгарского перца, баклажан.

Особенно хорош инсектицид «Актара» для капусты. Каждый садовод помнит, как сложно собирать слизней и гусениц бабочек с кочанов. Современные средства решают эти проблемы и при этом являются безопасными для здоровья.

Отдельно следует отметить использование препарата в цветоводстве. «Актара» отлично помогает справиться с такими вредителями, как тля и белокрылка, трипсы и щитовки. Эти насекомые нередко нападают на домашние цветы.

Применение в сельском хозяйстве

Как видите, поистине широка сфера применения препарата «Актара». Инсектицид, норма расхода которого минимальна, а спектр действия просто огромен, является спасителем садов и полей от вредителей. Он широко применяется в борьбе с равнокрылыми хоботными, трипсами и чешуекрылыми, жесткокрылыми. Чаще всего его используют, дабы обезопасить посевы пшеницы от хлебной жужелицы и вредной черепашки. С успехом применяется для борьбы с вредителями ячменя. Является настоящим спасителем картофельных полей, поскольку оберегает насаждения от колорадского жука и проволочника. Кроме того, инсектицид отлично показал себя в борьбе с вредителями капусты и гороха.

Преимущества препарата

Почему очень выгодно приобретать препарат «Актара» (инсектицид)? Отзывы садоводов-любителей и профессиональных аграриев говорят о том, что данное средство сохраняет листовой аппарат и улучшает качество продукции. Он очень экономичен, расход вещества минимален, даже учитывая то, что часто его приобретают для обработки больших площадей, что очень выгодно. Высочайшая эффективность позволяет производить минимальное количество обработок, в среднем требуется одна процедура в 2 месяца. На эффективность препарата никак не влияют условия окружающей среды. Он будет отлично работать в сильную жару и при дождливой погоде. Сохраняет свою эффективность при низкой влажности, обладает устойчивостью к ультрафиолету.

Препарат крайне удобно применять. Его можно просто внести в почву вместе с рассадой. Растения будут поглощать состав корнями, а значит, в их тканях будет длительное время поддерживаться оптимальная концентрация действующего вещества. Это позволяет обеспечить защиту от нового поколения вредителей. Вносите ли вы его в борозду при посадке или льете раствор под корень, на два месяце ваш урожай защищен. Наземная обработка обеспечивает защиту от вредителей на 30 дней, при этом производится очень легко.

Токсикологические свойства

Препарат распределяется по всем тканям растения уже через 20 минут после его использования. Если его вносить под корень, то для полного распространения по тканям потребуется 1-3 часа. При этом в ходе клинических испытаний было установлено, что распределение происходит только по листьям и стеблям. В плодах его практически не обнаруживается. Это говорит о гигиенической безопасности применения при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте. Проявляет токсическое действие при оральном введении (проверялось на лабораторных мышах и крысах). При этом раздражающего действия на кожу и слизистые практически не оказывает. Обладает длительным остаточным явлением, токсичен для пчел. Препарат относится к классу опасности 3, растения, обработанные этим средством, не несут угрозы жизни и здоровью человека. Однако при непосредственном вдыхании и употреблении внутрь могут проявить себя симптомы острого отравления. Это проявляется в виде судорог, снижении двигательной активности.

Подведем итоги

«Актара» - это один из лучших препаратов для сельского хозяйства и обработки частных приусадебных участков. Его можно использовать практически на всех овощных и плодовых культурах, получая при этом отличные результаты. Быстрая и простая процедура на два месяца избавляет вас от беспокойства за сохранность урожая. Средство очень экономично, его расход минимален, а универсальность позволяет обработать весь сад одним и тем же препаратом. Это экономит одновременно и время, и деньги, и силы. Если в паре с инсектицидом использовать еще и гербицид, то ваше участие в выращивании урожая ограничивается лишь высадкой, поливом и подкормкой. Учитывая темп современной жизни, это очень удобно. В пользу применения этого препарата говорят и отзывы большого количества садоводов, которые подтверждают крайнюю эффективность средства.