ГлавнаяИнтересные факты

Абрикос на Урале: выращивание и уход

Не так просто получить сочные и сладкие плоды такого южного дерева, как абрикос, на Урале. Выращивание его в суровых климатических условиях требует соблюдения целого ряда определенных правил.

Особенности выращивания

Продолжительность жизни абрикоса в уральском регионе довольно коротка и составляет не более 20 лет. Из них на период продуктивного плодоношения приходится максимум половина этого срока. Поэтому чтобы обеспечить ежегодное поступление этих солнечных плодов, приходится на участке, где выращиваются абрикосы, периодически подсаживать новые деревья. Далеко не все сорта способны выдерживать зимнюю стужу, когда морозы достигают 30-40 градусов.

Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных северных ветров. Тогда при хорошем уходе неплохой урожай могут дать абрикосы на Урале.

Сорта их должны быть подобраны соответственно климатическим особенностям этого региона. Абрикос не претендует на почвы с высокой плодородностью. Он может расти и на глинистых участках. Не подойдут для него лишь легкие песчаные почвы.

Выбор саженцев

Огромное значение для будущего урожая имеет выбор качественного посадочного материала. Лучше всего брать хорошо развитые саженцы первого года роста. Следует обратить внимание при их приобретении на отсутствие колючек, которые свойственны только дикорастущим сортам.

Ветки культурных видов должны быть обязательно толстые, с небольшим шипом, который образуется на месте прививки. Не стоит брать саженцы с признаками подмерзания корневой системы или подсушенной надземной частью. Вероятность того, что такие растения приживутся, практически отсутствует.

Посадка саженцев

Обычно производится посадка абрикоса на Урале весной, тогда за летний период деревце окрепнет и лучше подготовится к зиме. Посадочную яму рекомендуется вырыть с осени, чтобы почва осела. Размеры ее должны быть такими, чтобы корневая система саженца легко умещалась, обычно делают глубину около полуметра, а диаметр - не менее 70 сантиметров.

Сажать абрикос на Урале (выращивание его рекомендуется осуществлять с обязательным учетом всех требований) необходимо, соблюдая расстояние между саженцами не менее пяти метров. Почвенная смесь должна состоять из нескольких компонентов. Это, как правило, торф, глина, песок с небольшим добавлением навоза и известковой муки. Неплохо добавить смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг соответственно).

В центре посадочной ямы вбивается колышек, необходимый для будущей подвязки деревца, вокруг которого насыпают горку почвенной смеси. Перед этим обязательно укладывается слой дренажа, в качестве которого может послужить гравий или мелкие камушки. Затем саженец помещается в яму, при этом корни его аккуратно расправляются и засыпаются землей. Предварительно перед посадкой их обмакивают в почвенную болтушку. Корневую шейку не следует сильно заглублять, она должна быть выше уровня почвы примерно на 4 сантиметра. Растение подвязывают и как следует поливают по периферии водой.

Уход за абрикосом

На Урале он имеет существенные отличия. Начинать заботиться о молодом саженце приходится с первых же дней посадки. Время весенних оттепелей является самым опасным периодом для растений. При таянии большого количества снега возможно заливание корневой шейки, что может вызвать ее подопревание и привести в итоге к гибели деревца. Поэтому уход включает в себя обязательное мульчирование почвы и отвод лишней воды.

В дальнейшем абрикос нуждается в своевременном поливе, подкормке и обрезке. Это устойчивое к засухе растение не требует много воды. Более частый полив требуется только в период завязывания и созревания плодов.

Подкормка

В зависимости от возраста удобряют абрикосы на Урале. Выращивание без внесения подкормки в этой климатической зоне невозможно, но их избыток может негативно сказаться на развитии растения. Снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется процесс созревания плодов, и происходит бурный рост побегов.

При достижении двухлетнего возраста растениям требуется до 15 кг органических удобрений с добавлением суперфосфата (130 г), аммиачной селитры (50 г) и хлористого калия (50 г). Для растения, возраст которого составляет 4–5 лет, количество этих компонентов нужно увеличить в 2 раза, для 8-летнего – в 3 раза и т. д. Очень благоприятно воздействует на абрикос калий, повышая урожайность, улучшая вкусовые качества плодов и влияя на их размер.

Сезонные работы

Посадка абрикосов на Урале требует выполнения определенных работ, связанных с уходом за растением, которые зависят от времени года. Осенью это теплолюбивое деревце необходимо подготовить к морозам, создав условия, подходящие для зимовки. Если этого не сделать, растение может погибнуть. Рубероид или толь обматывают вокруг дерева, закрепляя проволокой или веревкой. Такая «шуба» защитит растение зимой от перепада температур и от сильных морозов.

После сбора урожая нижнюю часть ствола необходимо побелить, чтобы дерево не превратилось в место зимовки насекомых-вредителей. Предзимняя побелка гарантирует, что в коре не поселятся различные букашки.

Обрезка

Выращивание абрикосов на Урале, сорта которых дают высокий урожай в этих условиях, невозможно без обрезки. Эту процедуру проводят весной. Ветви, растущие внутри кроны, удаляют.

Обрезка хорошо стимулирует рост новых побегов, которые отличаются более высокой плодовитостью. Именно на них образуется основная масса абрикосов. К тому же исключается риск перегрузки дерева. Обрезка кроны позволяет регулировать и формировать ее в нужном направлении, чтобы не выросло огромное дерево с горсткой плодов на самой макушке.

Обычно крону формируют по разреженно-ярусному типу, когда ветви располагаются с интервалом в 35-40 см. Самое обильное плодоношение бывает на побегах, которым 2-3 года. Старые ветви рекомендуется вовремя удалять. Но слишком интенсивной обрезкой не стоит увлекаться. Это может привести к снижению урожайности.

Вредители

Существует немало насекомых-вредителей, которые могут поражать абрикос. На Урале выращивание этого дерева тоже не обходится без их участия. Основной из них – тля, способная ослабить растение и погубить урожай. Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание дерева настоем табака, одуванчика и золы. Но намного эффективнее будет механическая уборка.

Гусеница бабочки-боярышницы – еще один из вредителей, часто поселяющийся на абрикосе.

Опаснее всего появление на растении черной златки. Всего одна личинка этого насекомого, которой удается проникнуть в корневую систему, способна погубить все дерево. Основной метод борьбы с ней – это опрыскивание растения бордоской жидкостью. Процедуру выполняют осенью, когда опадают листья.

Болезни

Стоит хорошенько изучить все возможные заболевания растения и профилактические меры, перед тем как посадить абрикос. Весной на Урале происходят резкие колебания температуры, что делает деревья слишком восприимчивыми к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Самое распространенное из них – монилиоз. Попавшие на цветки возбудители этого заболевания приводят к его засыханию и, продвигаясь внутрь ветви, поражают все побеги. Если вовремя не принять меры, можно потерять до 80% урожая. Все зараженные плоды и другие части растения следует немедленно удалить и опрыскать дерево бордоской жидкостью.

Не менее опасная болезнь - клясткероспориоз (дырчатая пятнистость). Сначала на листьях появляются небольшие пятнышки с фиолетовой каймой по краям, которые постепенно превращаются в дырки. На плодах же подобные пятна образуют коросты. Для лечения тоже применяют бордоскую жидкость, опрыскивая набухающие почки весной и ветви дерева после опадания листвы осенью.

Вертициллезное увядание может привести к высыханию всего дерева. Нижние листья желтеют, опадают и, попав в землю, заражают корни растения.

Любое заболевание проще предупредить, поэтому стоит больше внимания уделять профилактике. Для этого необходимо сжигать все зараженные части растения, вносить достаточное количество азотных удобрений и не допускать переувлажнения почвы.

Соблюдая все правила агротехники и внимательно приглядываясь к деревьям, чтобы вовремя оказать помощь, в общем-то, несложно получить здоровый абрикос на Урале. Выращивание, фото поврежденных растений и методы лечения, правильная обрезка – все это необходимо тщательно изучить, чтобы в дальнейшем сбор урожая мог принести только положительные эмоции.

Подопревание корневой шейки

С приходом весны появившаяся на поверхности почвы вода, то замерзая, то вновь оттаивая, вызывает гибель камбиальных клеток. Дерево с подопревшей корневой шейкой может активно цвести, но спустя несколько недель медленно погибает. Это самая распространенная на Урале причина гибели абрикоса.

Чтобы не допустить подопревания, уже после появления первого снега проводят необходимые работы. Для этого отгребают снег от корневой шейки на 20-30 см, чтобы земля промерзла. К морозам корневая система абрикоса довольно устойчива. В марте эту процедуру повторяют, дополнительно прокапывая канавки для отвода талой воды.

Рекомендуемые сорта абрикосов

В условиях Урала лучше воспользоваться для посадки сортами, специально выведенными для этого региона. При посадке некоторые из них требуют для опыления присутствия на участке дерева другого сорта. Кичигинский, Пикантный, Снежинский – самые известные абрикосы на Южном Урале. Кроме них есть и другие сорта, подходящие для выращивания в холодных климатических условиях.

Они устойчивы к низким температурам, короткое лето не мешает вызреванию плодов, которые по вкусу мало чем отличаются от своих южных собратьев.

  • Амур — зимостойкий и засухоустойчивый сорт с высокой урожайностью, которая иногда доходит до 40 кг. Плоды массой 30 г покрыты желтой румяной кожицей. Дерево средней высоты, с округлой формой.
  • Хабаровский — дерево с раскидистой кроной, урожайность достаточно высокая (до 35 кг). Плоды с бледно-желтой кожицей и такого же цвета мякотью созревают в конце июля-начале августа.
  • Серафим – дает регулярную урожайность около 30 кг, созревая в конце июля. Это один из самых ранних сортов. Мякоть плодов кремовая, кисло-сладкая на вкус.

Это наиболее популярные абрикосы на Урале. Сорта Минусинский румяный и Минусинский янтарь признаны самыми зимостойкими. Не уступает им и Сибиряк Байкалова.

Все вышеперечисленные сорта прошли необходимые испытания и рекомендованы для посадки в уральском регионе.