ГлавнаяИнтересные факты

Абрикос Царский: описание сорта и фото

Сорт абрикоса Царский выведен в конце прошлого столетия. Государственный реестр предлагает выращивать его в Центральном регионе. Чем же вызвано такое название сорта и оправдано ли оно?

Абрикос Царский: описание

Плоды абрикоса укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердца. Они благотворно влияют на работу печени, их употребление облегчает приступы астмы. К тому же они еще и очень вкусные. Но абрикос – растение южное. Поэтому много внимания селекционеры уделяют выведению сортов, способных выдержать зимние морозы. Один из таких абрикосов - Царский.

Описание сорта говорит о том, что высота деревьев средняя. Они не растут выше 4 метров. Это позволяет получить высокий урожай и одновременно дает возможность без особого труда ухаживать за деревом. Сорт отличается необычно крупными цветками белого цвета. Они достигают 4 см в диаметре.

Плоды данного сорта овальной формы, имеют массу около 20 г. Кожицу довольно плотную желтого цвета имеет абрикос Царский. Фото показывает, что она покрыта легким пушком. Плоды, которые освещаются солнцем, имеют нежный розовый румянец. Вкусная и ароматная мякоть оранжевого цвета плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Специалисты оценивают вкусовые качества сорта в 4,5 балла. Количество сахара в плодах около 8 процентов, кислот - полтора процента.

Косточка небольшая, составляет всего десятую часть от массы плода. Обычно она хорошо отделяется от мякоти. Но иногда это сложно сделать из-за того, что плоды очень сочные.

Сорт абрикоса Царский относится к ранним. В регионах с теплым климатом начинает созревать в начале августа. Высокой урожайностью сорт не отличается. Но зато он плодоносит каждый год. Первые плоды появляются приблизительно на четвертый год после того, как деревце привили. Они формируются на всех типах веток.

Сорт зимостойкий, легко переносит понижение температуры и морозы.

Абрикос Царский выведен для использования в свежем виде. Но из его плодов можно приготовить вкусный компот, варенье, соки.

Преимущества и недостатки сорта

Главным преимуществом сорта Царский считают вкусные сочные плоды. Особенно сочными и ароматными они становятся в период полного созревания. Плоды имеют хорошую лежкость. Они образуются на побегах разных типов.

Сорт морозоустойчив и хорошо приспосабливается к погодным условиям. Его можно выращивать намного северней, чем другие сорта. Выращивание в Центральном регионе тоже дает хорошие результаты.

Недостатком сорта можно считать небольшой размер его плодов.

Высаживание абрикоса

Особых различий между выращиванием абрикоса Царский и других сортов нет. В центральном регионе высаживают его весной. Но участок под абрикос готовят заранее. Вносят органику и суперфосфат. Почву перекапывают на глубину около полуметра. Посадочную яму копают на глубину до 1 м. Устанавливают колышек для подвязывания саженца. Перед посадкой обновляют его корни, обрезая их на 1 см. Затем окунают корневую систему в глинистый раствор и дают немного подсохнуть.

На дно ямы насыпают холмик земли, на который ставят саженец. Засыпают яму, осторожно уплотняя землю. Верхние корни засыпают плодородной почвой. Поливают двумя или тремя ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см. Он препятствует разрастанию сорняков, удерживает влагу.

Уход за подрастающим абрикосом

После высаживания дерево нужно регулярно поливать. Удалять возле него сорняки. Ствол ранней весной белят известью, в которую добавляют медный купорос. Это способствует уничтожению вредителей и помогает избежать камедетечения, заболевания монилиозом, вертициллезом, бактериальной пятнистостью.

Монилиоз – грибковая болезнь, способная уничтожить весь урожай или значительную его часть. Проявляется увяданием, а в дальнейшем усыханием сначала цветков, затем листьев и молодых веток. Через некоторое время листья отрастают, и до зимы дерево имеет вид здорового. Но если же его не обработать медьсодержащими препаратами, урожая не будет и на следующий год. Со временем больные ветки засыхают.

Грибок быстро распространяется от дерева к дереву. При первых признаках проводят обработку всех косточковых. Пораженные участки вырезают и сжигают.

Но лучше не ждать развития болезни, а проводить обработку для профилактики. Абрикос Царский опрыскивают несколько раз за сезон вегетации. Ранней весной, в начале распускания почек, обрабатывают бордосской жидкостью. До и после цветения опрыскивают «Хорусом», «Скором» или другими препаратами по указанной на упаковке схеме.

Вредители абрикоса

Молодые ветки сорта абрикосов Царский чаще всего страдают от сливовой тли. Способствуют ее появлению садовые муравьи, которые помогают ей поселиться на ветках. Тля размножается, покрывая внутреннюю часть листков. Они скручиваются, затем буреют и засыхают. Тля покрывает сплошным покровом молодые ветки. Если с ней не бороться, они тоже засыхают.

Плоды иногда повреждаются сливовым пильщиком и сливовой плодожоркой. Пильщик закладывает яйца внутрь плода, личинка выгрызает его внутренность и падает на землю. После этого пильщик выползает из падалицы и по стволу дерева забирается на дерево. Закладывает яйца и портит очередной плод.

Сливовая плодожорка – бабочка серого цвета. Вред плодам сливы и абрикоса приносит ее личинка, которая выгрызает мякоть возле косточки. Метобы борьбы с вредителями – обработка биологическими («Фитоверм») или химическими («Децис», «Алатар», «Карбофос»). Биологический метод борьбы не опасен для здоровья, но он менее надежен, потому что препарат легко смывается дождем.

Подготовка дерева к зиме

Абрикос Царский – морозоустойчивый сорт. Но в первые годы его нужно оберегать от сильных морозов. Для этого ствол в нижней части укутывают мешковиной. Она же защитит кору молодого дерева от зайцев и грызунов.

Почву в приствольном круге перекапывают. Сверху укрывают слоем перегноя или торфа толщиной около 20 см. Можно использовать солому или стебли кукурузы. Но в них могут поселиться мыши, которые обгрызают кору абрикоса. Можно использовать нетканые укрывные материалы, которые защитят абрикос Царский от сильных морозов.