ГлавнаяИнтересные факты

5 растений, которые готовы к зиме на открытом воздухе

Когда в осеннюю пору температура на открытом воздухе заметно падает, садовники зачастую разводят или отыскивают почву в своих домах с целью применить её для растений, которые принято выращивать на улице. К сожалению, во многих случаях это пустая трата усилий, времени и рассады. Тем не менее, многие неувядаемые кустарники могут жить во дворе на протяжении нескольких лет. Воспользовавшись таким преимуществом, вы можете сэкономить время и дополнительные затраты на горшки для культивации.

Жизнь в уличном контейнере крайне отличается от жизни в почве. Такая емкость способна обеспечить превосходный дренаж, однако жизнеспособность также зависит от того, как часто вы будете поливать и удобрять грунт. Кустарники и крупные многолетние растения могут не выдержать жизнь в сосуде, хотя немаловажную роль играют адаптационные качества самой рассады, температура на открытом воздухе и производитель тары для пересадки.

Можно отыскать такие «многолетники», которые из года в год могут жить в контейнере. Здесь описания пяти лучших, самых выносливых и самых великолепных.

1. Вечнозеленый самшит сохраняет свой цвет на протяжении всего года. Этот кустарник прорастает медленно и, в отличии от других самшитов, сохраняет свой темно-зеленый колорит даже в зимнюю пору. Его великолепие заключается в том, что он произрастает в виде изящной "пирамидки". Этот выносливый долгожитель способен вырасти до 150 см. Самшит необходимо беречь от сильного ветра и в полутени. Если есть возможность, периодически поворачивайте сосуд, чтобы сбалансировать экспозицию растения в сторону прямого попадания солнечных лучей.

2. Вербейник монетный очень надежен в любом сосуде. Его 10-сантиметровый каскад прекрасно выбивается через край горшка, а листья в форме золотых монет очень живописно смотрятся в любой обстановке. Он любит полутень, а также воду до того, что готов пускать ростки в водном саду. Такого рода процесс требует больше солнечного света.

3. Туя западная радует глаз круглый год, в зимнюю пору сохраняет свой насыщенный цвет. Форма и текстура листвы позволяют легко комбинировать её с другими растениями. Контейнер на открытом воздухе будет отлично содержать тую в натуральную величину ростом до 5 метров. Сажать такое растение лучше на солнечном месте или в слабой тени.

4. Гейхера - привлекательный, низкорослый «многолетник», который отчасти обеспечивает жизнедеятельность более слабых растений, произраставших с ним в одном горшке. Его дольчатые листья очень эффектны, с «серебряными» прожилками сквозь зеленый с фиолетовым оттенками. Гейхеры великолепно подходят для сосудов, им нравится хорошо дренированная почва, и их легко пересадить после зимы. Большинство таких растений вырастают в диаметре 30-45 см и пускают метелки с розовыми, красными и белыми цветками. Они могут пускать ростки на солнце и в тени, в зависимости от сорта.

5. Можжевельник чешуйчатый Блю Стар имеет плотно друг к другу расположенные 2-10 см голубые иглы со стальным оттенком. Такой цвет составляет контраст в зимний период. Он достигает 90 см в высоту, но растет медленно. В горшке хорошо вытягивается, а его ветки элегантно пробираются через край. Предпочитает солнечную местность, но может занимать и полутень. Не выносит влажных условий.

И в заключение краткие советы для улучшения перезимовки растений на открытом пространстве:

  • Выберите горшок с дренажным отверстием на дне из стекловолокна, свинца, железа, тяжелого пластика или камня.
  • Используйте для рассады качественную почву.
  • Если вы используете водорастворимые удобрения, прекратите «кормить» свои саженцы около шести-восьми недель до начала первого дня заморозков. Это позволит избежать прорастания, которое не в состоянии пережить зиму.
  • Не поливайте горшки с замерзшей почвой, иначе растения не смогут поглотить воду.
  • Несмотря на то что некоторые «перезимовки» - долгожители, старайтесь пересаживать их раз в три года, чтобы избежать внезапного увядания.