ГлавнаяИнтересные факты

1 сотка - это бесполезный участок или возможность получить постоянный доход?

Как показывает практика, далеко не все сельские жители правильно ориентируются в мерах площади, когда это касается земельных наделов. Что уж говорить тогда о жителях шумных мегаполисов, желающих приобрести дачный участок и разместить на нем множество нужных жилых и подсобных строений. Они даже не знают, что 1 сотка - это всего 100 кв. м, на которых может поместиться только маленький домик с беседкой и крошечный палисадник. А для воплощения в жизнь всех их планов понадобится как минимум 5-10 таких участков.

Для справки

Еще с середины прошлого века слово «сотка» было исключительно разговорным, а в документообороте и законах использовался термин метрической системы «ар». Сегодня в большинстве объявлений и договоров купли–продажи равноценно используются оба понятия и имеют одинаковую юридическую силу, даже при представлении этих документов в суд.

Во времена СССР площадь стандартных дачных наделов, которые выделялись гражданам, составляла 6 соток. На этом участке земли смело можно было построить небольшой дом, скромные подсобные помещения и обустроить огород. Большие наделы получали только люди, занимающие руководящие должности на государственных предприятиях. Для остальных же дополнительная 1 сотка – это была недопустимая роскошь.

Так что же такое 1 сотка?

Углубившись в воспоминания о школьных уроках математики, каждый может вспомнить, что узнать площадь прямоугольника можно, умножив длину на ширину, а квадрата: показатель стороны увеличить в 4 раза. Этот же метод применяется и в жизни для измерения земельного участка. Представив себе площадку 10 х 10 м, можно понять, что 1 сотка - это достаточно скромный надел, которого хватит только для небольшой грядки. Приобретая место для будущей дачи, следует точно распланировать площади построек и только потом определяться с общей величиной.

Как измерять участок неправильной формы?

Каким бы точным ни был глазомер, но определить наглядно: 1 сотка - это сколько, не получится, особенно если речь идет о нестандартных участках. Правильно в таких случаях будет прибегнуть к помощи профессиональных землемеров, использующих специальные приспособления. После замеров клиент получит документы, в которых четко указана площадь такого земельного надела. На сегодняшний день существует множество компаний как государственных, так и частных, которые готовы оказать подобные услуги. Уж эти люди точно знают 1 сотка земли – это сколько! Используя новейшие технологии GPS, землемеры с точностью до миллиметра определят координаты границ и площадь участка.

Сотка земли сегодня

С каждым годом цены на землю неуклонно растут не только в пригородных зонах, но и в глубинках страны. И этому есть вполне рациональное обоснование.

Для горожан, желающих приобрести дачный участок для отдыха, 1 сотка земли - это уже возможность побыть на природе и стать владельцем небольшого огорода. Если финансовые возможности позволяют приобрести больший надел, на котором можно построить дом, то это для многих предел фантазии. Именно поэтому жители городов хотят приобрести землю недалеко от города, а, как известно, повышенный спрос - основной критерий для поднятия цен.

Что касается земельных угодий в сельской местности, то при правильном использовании 1 сотка – это вполне достойный источник дохода. Ведь на этой площади можно обустроить не только хорошую теплицу для выращивания ранних овощей, но и построить хозяйственные помещения для содержания домашней птицы и скота. Каждый из этих сельскохозяйственных видов деятельности имеет право на существование, так как приносит хороший доход. Поэтому уже сегодня цена сотки земли достаточно высокая, но и это не предел, она будет повышаться и дальше.